Phone

+38(096)079-84-97


Phone

+38(095)883-90-74

г. Харьков, пер. Искринский, 14

Кубки и Медали

Каждая победа, неважно над кем она была одержана, над соперником или над самим собой, каждый успех в той или иной сфере жизни заслуживают всяческого поощрения, признания и восхищения. И выразить эти чувства можно с помощью разнообразных кубков, медалей и прочей наградной атрибутики. Когда же появилась традиция вручения победителям кубков? Какие награды актуальны сейчас? Из чего их производят?

История появления кубков, медалей

Как гласят легенды, в давние времена обессилевшего путника угощали хлебом и водой. Со временем чашу, наполненную водой, начали накрывать тарелкой с хлебом и в таком виде подавать гостю. Это были самые первые кубки. В средневековье рыцарь, победивший в турнире, получал кубок с вином, а в XIX столетии кубки стали играть роль приза или награды.
Помимо всего прочего кубок имеет весьма символичное значение. Его основание подразумевает под собой землю, сама чаша – дом. Ее края – это венец, а крышка – крыша дома.
Что касается медалей, то их прародителями считаются металлические знаки, которые вручались отличившимся воинам и военачальникам. Их родиной является Римская империя, которая практически первой стала выпускать золотые, серебряные и бронзовые монеты. Само же понятие «медали» возникло уже в эпоху Возрождения. В большей части государств наградные системы были сформированы к XIX столетию. Награды были классифицированы надлежащим образом, наладилось их производство. Примерно тогда же начали выпускаться медали, вручаемые за спортивные достижения.

Изготовление кубков и медалей

В прошлом кубки изготавливались из керамики, обычных или драгоценных металлов, костного материала. С XVII столетия началось изготовление стеклянных кубков. Для декора кубков использовались разнообразные орнаменты, а иногда даже драгоценные камни. Медали чеканились из золота, серебра, бронзы и пр.
С прогрессом и развитием технологий изменился и процесс изготовления кубков и медалей. В наши дни возможно производство кубков, направленное на потребителей с самыми разными финансовыми возможностями.
Большой популярностью пользуются кубки так называемого эконом класса, для изготовления которых используется современный высококачественный пластик. Нередко также встречается комбинированное применение пластика и металла. Такие изделия окрашивают (преимущественно в золотой и серебряный цвет) и покрывают специальными лаками, придающими им торжественный блеск.
Весьма востребованы и классические кубки, производимые из металла, стекла, керамики. В определенных кругах и на определенных мероприятиях допустимо награждение кубками, изготовленными исключительно из драгоценных металлов.
При желании на кубки с помощью инновационных технологий можно нанести специализированные изображения, спортивную символику и даже имена с датами.
Это позволяет сделать кубок более персонализированным, направленным на какое-то конкретное мероприятие и даже на конкретного человека.
То же самое можно сказать и о медалях. На современном нишевом рынке представлен огромный ассортимент бронзовых и золотых, деревянных и акриловых, металлических и керамических памятных знаков. Обратившись в компанию «Артприз», вы сможете не только купить медаль или кубок, но и заказать нанесение на них определенного изображения или надписи.
Выбирая кубок, медаль или любую другую наградную атрибутику, в первую очередь следует ориентироваться на формат и уровень мероприятия, учитывать возможности запланированного бюджета. Если же речь идет о подарке, то здесь стоит попробовать выяснить предпочтения человека, что позволит подобрать именно тот вариант, который вызовет искреннее чувство восхищения у одариваемого.